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Acessórios para a casa facilitam o trabalho do assador de churrasco

Confira a lista de equipamentos úteis, encontrados nas lojas de artigos para churrasco



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Para o churrasco tradicional, alguns acessórios fazem a diferença desde o preparo das carnes até o momento de servir. As lojas de artigos para churrasco oferecem inúmeros utensílios para facilitar o trabalho do assador de churrasco. Preparamos uma lista com todos os itens úteis para equipar o cantinho campeiro da sua casa:

Espetos
Antes de escolher os espetos, meça a sua churrasqueira. O comprimento dos espetos geralmente vai de 60 a 80 cm. É aconselhável optar por espetos de aço inoxidável, pois têm maior durabilidade, são mais fáceis de limpar e não soltam resíduos metálicos na carne.
- Espeto duplo ou triplo: usados para frango, miúdos, linguiça e carnes mais tenras. Também para cortes maiores. 
- Espeto fino: indicado para linguiças, coraçãozinho de galinha, miúdos, queijos e frutas que assam mais rapidamente. 
- Espeto largo: bom para costelas e carnes de cortes maiores.
- Espeto para queijo: é um dos destaques da loja Cheff, conta a vendedora Fabrícia Consul: “tem uma canaleta comprida no meio, em aço inox, e vem em três opções de tamanho”.
- Espero giratório: para quem não quer ficar virando a carne a todo momento, a Espetoflex possui um modelo de espero giratório. Ele produzido em inox, movido a pilha e se adapta a qualquer churrasqueira.

Suporte de parede para espetos
Muito útil para conservar os espetos e organizar o espaço da churrasqueira.

Porta Espeto
Item de madeira com buracos para encaixar os espetos. Facilita para o assador apoiar os espetos na mesa e cortar a carne.

Fundo de Churrasqueira
Sob medida, feito em aço inox, é encaixado na churrasqueira e serve como suporte para apoiar os espetos. 

Fundo para churrasqueira  
Fundo para churrasqueira da Cheff

Grelha
Quem prefere usar a grelha normalmente alega que desta maneira a carne é assada por inteiro não perde o suco, pois não é furada pelo espeto. Por isso também, é importante usar pinças ou pegadores de metal em vez de garfo. A grelha favorece as carnes sem osso e permite que se asse vários tipos de carnes ao mesmo tempo, além de outros complementos como queijo provolone, pimentão, linguiças, tomates, cebola.
 - Grelha plana aramada ou com tela moeda: para assar cortes maiores de carne.
 - Grelha dupla-face ou dobrável: mais indicada para peixes e aves.
 - Grelha canaletada: mais larga, usada para parrilla.
 - Grelha para coraçãozinho de galinha: outro destaque da loja Cheff: “é uma grelha redonda com um cilindro no meio para encaixar o espeto, serve para todo tipo de churrasqueira”, explica a vendedora Fabricia. Ela acrescenta que a grelha pode servir a criatividade do cozinheiro: "alguns clientes que usam para assar pinhão e também banana".
Grelha para coraçãozinho

 Grelha para coração de galinha da Cheff

Batedor de sal
Nada de tirar o excesso de sal com a faca, pois pode prejudicar o fio e a durabilidade da mesma. Para isso existem os batedores de sal em diversos modelos como os de madeira ou em inox com cabo de osso.

Faca
Uma boa faca é o acessório mais importante. Existem inúmeros modelos para cada tipo de função. Podem ser compradas avulsas, acompanhada de uma bainha de couro, ou em kits que geralmente vem em uma maleta. A proprietária da Estância do Churrasco, Nélci Horst da Silva dá algumas dicas de como conservá-las: “deve-se lavar a faca do churrasco separadamente, e não misturá-la com os outros talheres”. Ela acrescenta que o indicado é nunca manter a faca molhada, seja por água ou por temperos. Outra dica é não bater com a parte do fio para quebrar ossos, para isto serve a parte de trás da faca.

Maleta de  facas

Maleta de facas: a da esquerda é da Rojemac, encontrada na rede Wallmart, e da direita no Bolicho Gaudério 
 
Chaira
A chaira é um equipamento para afiar as facas, existem dois modelos no mercado. Primeiro costuma-se usar a chaira estriada para restaurar o fio. Após, usa-se a chaira lisa para fazer o acabamento e assentar o fio.

Garfo
Mais longo que o garfo de mesa, o garfo de churrasco é muito útil para servir e cortar a carne.

Pinças
As especiais para churrasco são mais compridas, servem para virar a carne na grelha ou servir-se à mesa.

Espátula
Também usada para virar as carnes na grelha e servi-las.

Tábua
Ao escolher a tábua de madeira, é importante observar o cheiro, o peso e a firmeza. A tábua ideal deve ser inodor (algumas podem chegar a passar o cheiro de madeira para a carne), e consistente – ao cortar a carne, a madeira não poderá esfarelar. Uma dica na hora de comprar é esfregar o dedo ou a unha.

Um dos destaques da loja Estância do Churrasco é a tábua dupla face: um lado para servir a carne cortada e o outro lado cortá-la, com uma canaleta para o suco não descer e escorrer na tábua.

Gamela
A tigela esculpida em madeira não pode faltar na casa do gaúcho mais tradicional. Esculpida de árvores de madeira macia, como por exemplo a que deu origem ao nome, a gameleira. A regra para escolher, segue a mesma da tábua. Como é uma peça mais rústica, deve-se observar se a peça já vem curada.

Provolonera
De origem uruguaia, a provolonera é uma forma de cerâmica refratária com cavidades redondas perfeitas para encaixar e derreter o queijo provolone com condimentos. Provolonera

Provolonera, uma semelhante pode ser encontrada no Bolicho Gaudério

Avental
O avental é um dos itens mais escolhidos na hora de presentear, pode ter frases ou desenhos divertidos e revelar o time do coração. 

Aventais Gre-nal
Avental tricolor do Grêmio e retrô do Inter, à venda na Cheff

» Grêmio Mania
» Inter Sport

Acendedor de Churrasqueira
Elétricos, acendem também lareiras. Como são ligados na tomada, antes de comprá-los é importante observar o tamanho do fio e a voltagem do produto. A sua utilização é simples: introduza a parte aquecível entre o carvão depositado na churrasqueira, conecte o plug na tomada, aguarde 5 minutos para que o carvão vire brasa.

Acendedor elétrico

Acendedor elétrico de churrasqueira à venda na Bolicho Gaudério

Pegador de Brasa
Ajuda a espalhar a brasa de forma uniforme, e evita que o assador estrague algum espeto ou queime desnecessariamente um pedaço de madeira para arrumar o fogo.

Farinheiro e Saleiro
Escolha modelos que combinem com a decoração do entorno da churrasqueira. O saleiro deve ser grande e prático, com uma abertura espaçosa, que caiba um punho masculino, já que o assador vai estar envolvido com a carne e vai precisar pegar facilmente o sal grosso para temperar.

Carrinho
Se a turma é grande, um carrinho facilita bastante na hora de servir os petiscos. As gavetas ajudam a guardar palitos e garfos extras, guardanapos, pratinhos, copos, entre outros. E a parte de cima apoia o prato com os petiscos. Importante: verifique se o carrinho possui travas nas rodas.

Carrinho da Tramontina

Carrinho da Tramontina

Canecos de chopp
No verão, os canecos térmicos com gel são os mais indicados, pois conserva o chopp gelado por mais tempo, mantendo o sabor.

Caneco Gel

Caneco térmico do Bolicho Gaudério

Chopeira e Cooler
Há locais que alugam chopeiras já com litros de chopp, mas é possível encontrar à venda em tamanhos menores nas lojas de artigos para churrasco. Uma delas é a Cheff, onde há uma chopeira que faz sucesso: “ela tem entrada para duas garrafas, ou pode ser ligada com um canhinho ao barril, dentro dela tem a serpentina e espaço para colocar gelo, depois é só bombear e abrir a troneirinha para encher os copos”, explica a funcionária do local. 
Chopeira Art Chopp, da Band Art

Chopeira Art Chopp, da Band Art pode ser encontrada na Cheff

Copos de cerveja
Assim como existem vários tipos de cerveja, o mesmo vale para os copos mais adequados para bebê-las. Os formatos normalmente têm uma função relacionada à espuma. Procure uma loja especializada para encontrar os copos mais indicados para as cervejas que você costuma servir em casa. Os mais comuns são: Weizen para as do tipo Weiss, de trigo; Pilsner, popularmente chamado de tulipa, para as do tipo Pilsen; Lager, os tradicionais copos de chopp; Cilíndrico ou Stange para as cervejas Altbier, Kölsh, Rauchbier e fruit-beers.  

Apetrechos para caipirinha

Para preparar esta bebida tipicamente brasileira, você precisa, no mínimo de um socador. É possível encontrar kits completos à venda, que incluem uma tábua pequena, faca, colher ou mechedor de madeira, copo e às vezes tampa. 


Caipirinha
Kit para caipirinha da Imaginarium e da Brinox, à venda nas Lojas Americanas

» Os tipos de churrasqueiras disponíveis no mercado
» Saiba as diferenças entre o churrasco uruguaio, argentino e gaúcho

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