8 receitas de sobremesas para a ceia de Natal


Publicado por hagah , atualizado em 18/11/2015

Para os amantes de doces (e quem não é, afinal?), a ceia de Natal tem seus pratos principais como coadjuvantes - o que interessa mesmo é a sobremesa! E para deixar o seu jantar ainda mais especial, o hagah ensina 8 receitas tipicamente natalinas - e deliciosas! 

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Torta de Maçã

Ingredientes | Massa
2 1/2 xícaras de farinha de trigo 
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de açúcar (sugar)
1 tablete de manteiga sem sal gelada, cortada em pedaços
1/2 xícara de água gelada 

Ingredientes | Recheio
1/4 de xícara de farinha de trigo
Suco de 1 limão siciliano
1,5 kg de maçã 
1 xícara de açúcar
1 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de manteiga sem sal, cortada em pedaços

Preparo 
Em um processador, triture a farinha, o sal, o açúcar e a manteiga até formar uma farofa - acrescente a água até a mistura ficar com aspecto molhado. Divida a massa ao meio, formando dois discos. Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por pelo menos uma hora. Pique as maçãs. Em uma tigela, misture o suco de limão, o açúcar, a farinha, a canela, o sal e manteiga. Em uma forma untada, disponha a primeira parte da massa. Acrescente as maçãs e o recheio. Finalize com a segunda parte da massa, furando-a e dispondo algumas fatias de maçã. Leve ao forno médio por aproximadamente uma hora. Sirva com sorvete de creme ou creme de leite fresco. 

Torta de Abóbora

Ingredientes | Massa 
1 1/3 xícaras de farinha
1/4 colher de chá de sal
1/3 xícara de manteiga
4-5 colheres de sopa de água fria

Ingredientes | Recheio 
2,5 kg de abóbora
1/2 xícara de açúcar 
1 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de gengibre
1/4 colher de chá de noz-moscada
2 ovos, batidos levemente
3/4 xícara de leite integral

Preparo
Em uma tigela, misture a farinha, o sal, a manteiga e a água até formar uma massa homogênea. Em uma forma redonda, disponha a massa para a base da torta. Misture os ingredientes do recheio e coloque sobre a massa/base. Leve ao forno médio por aproximadamente uma hora. Sirva com sorvete de creme ou creme de leite fresco.

Bolo Fit de Especiarias 

Ingredientes 
2 xícaras (chá) de açúcar mascavo 
2 colheres (sopa) de óleo de canola  
3 ovos
3/4 xícaras (chá) de leite desnatado 
2 1/2 xícaras (chá) de farinha integral 
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
1 xícara de especiarias (cravo, canela, gengibre, cardamomo, aniz e noz moscada) 

Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador (menos as especiarias e o fermento). Coloque em uma tigela e acrescente os ingredientes restantes. Disponha a massa em uma forma redonda untada e leve ao forno médio por aproximadamente 30 minutos. Dica: prepare uma calda com açúcar mascavo e suco de limão - é só levar ao fogo por alguns minutos e distribuir sobre o bolo pronto! 

Bolo de Cenoura Americano 

Ingredientes | Massa 
4 ovos
1 e 1/4 copos de óleo
2 copos de açúcar
2 a 3 colheres de chá de extrato de baunilha
2 copos de farinha de trigo
2 colheres de chá de fermento em pó 
2 colheres de chá de bicarbonato de sódio 
1/2 colher de chá de sal
2 colheres de chá de canela em pó 
3 copos de cenoura ralada
1 copo de nozes picadas 

Ingredientes | Cobertura 
1/2 copo de manteiga amolecida
1 1/2 potes de cream cheese
4 copos de açúcar confeiteiro
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 copo de nozes picadas

Preparo
Em uma tigela, bata os ovos, o óleo, o açúcar e baunilha. Misture, separadamente, a farinha, o fermento, o bicarbonato, o sal e a canela. Junte as duas massas e acrescente as cenoura e as nozes. Disponha a massa final em uma forma untada e asse em forno médio por aproximadamente 45 minutos. Para preparar o recheio, basta bater todos os ingredientes (menos as nozes). Disponha sobre o bolo (já frio) e finalize com as nozes. 

Panetone de Liquidificador 

Ingredientes
3 ovos
3/4 xícara de suco de laranja
1/2 xícara de leite
1/2 xícara de margarina
2 xícaras rasa de açúcar
600 g de farinha de trigo
1 envelope de fermento granulado próprio para pão
1 colher de sobremesa de essência de panetone
1 xícara de frutas secas (uvas passas, damasco, ameixa)

Preparo
Em uma tigela misture o fermento e a farinha. Reserve. No liquidificador, bata os ovos, o suco de laranja, o leite, a margarina e o açúcar. Coloque a mistura em uma tigela, acrescente a farinha reservada e a essência. Por fim, junte, delicadamente, as frutas secas. Disponha a massa final em uma forma untada especial para panetone ou em uma forma comum. Leve ao forno médio por aproximadamente 40 minutos. 

Cookies de Gengibre & Aveia

Ingredientes
85 g de manteiga
115 g de açúcar mascavo
115 g de farinha de trigo 
1 ovo
1 colher (chá) de fermento
2 colheres (chá) de gengibre 
1 xicara de aveia 

Preparo
Bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura clara e fofa. Acrescente o ovo e continue batendo. Peneire a farinha sobre a massa e adicione o gengibre e aveita. Misture tudo. Com uma colher de chá, disponha pequenas porções da massa (em bolinhas) em uma forma lisa untada, deixando um pequeno espaço entre os biscoitos. Leve ao forno alto por 10 a 15 minutos ou até ficarem dourados.

Rabanadas

Ingredientes
5 pães franceses amanhecidos
400 ml de leite
2 ovos
Óleo para fritar
Açúcar e canela - para polvilhar

Preparo 
Corte os pães em rodelas e os deixe de molho no leite e nos ovos batidos. Frite as rabanadas no óleo quente e quando prontas, retire o excesso. Para finalizar, é só polvilhar o açúcar e a canela.

Bônus: Eggnog

Receita típica do Natal americano, o eggnog é uma bebida à base de ovos - ou seja, uma boa e velha gemada! Aqui, ensinamos uma deliciosa variação com boas doses de açúcar, uísque e rum. Fonte: Cinara's Place

Ingredientes
5 gemas de ovos
3/4 xícara de açúcar
1 xícara de creme de leite
2 xícaras de leite integral
1 1/4 xícara de uísque
1/4 xícara de rum
Uma pitada de sal
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1/2 colher (chá) de noz-moscada em pó

Preparo
Bata as gemas com o açúcar até formar um creme e o açúcar começar a dissolver. Adicione o creme de leite, o leite, o uísque e o rum, e misture até incorporar. Adicione a noz-moscada em pó e o extrato de baunilha, misture e deixe gelar bem. Sirva com gelo e polvilhe um pouco de noz-moscada por cima.